Médiéval
Médiéval Ferme Massart Tubize.(Belgique)
Dessert medieval
Chausson de pommes, figues, raisins et épices
édition du 15e siècle.
Pâte brisée : 500 g de farine, 1 œuf, 180 g de beurre, 10 g sel et eau
Recette (cuisson = 3/4 h)
Faire la pâte brisée. Mélanger les pommes, pelées et coupées en morceaux, avec les figues hachées en petits morceaux et les raisins secs. Ajouter l'oignon émincé frit au beurre ou à l'huile et déglacé au vin. Saupoudrez de sucre mélangé aux épices (safran, cannelle, noix de muscade, clou de girofle pilé). (1 cfé = cuillère à café rase)
Garniture :
1 kg net de pommes acidulées
120 g de figues
80 g de raisins secs
1 oignon
1 cuillère à soupe de vin
70 g de sucre
1/2 cfé de cannelle
1/2 cfé de noix de muscade
1 pointe de cfé de clou de girofle
2 pincées de safran
1 pincée de sel
Garnir bien épais le chausson. Dorer de safran.
Cuisson 3/4h à four chaud (7 - 8, 240 °C).